点击关闭
纾撞コ娴鹊泻ι铮跋煊忝缟妫蛔⑺伲忝绲乃橇仙锓敝巢黄鹄矗不嵊跋煊忝缟ぁ?甲⑺伲话50-60cm 深即可,以利于池水升温,随着鱼体长大再逐渐加水。放进鱼苗池的水应经密网过滤。

为了让鱼苗下池后就能吃到适口的食物,必须在放养前施基肥培养鱼苗的天然饵料,这种方法叫“肥水下池”。还有一种方法叫“清水下池”,就是鱼苗池不施基肥,池水较清,鱼苗下池后再逐渐培肥水质。生产中采用哪种方法,应根据水源水质和鱼苗池情况灵活掌握。如采用肥水下池的方法,应在鱼苗下池前5 天左右施肥,因为施肥后5 天左右正是轮虫出现的高峰期。基肥的数量和种类要因地制宜,通常每亩施经过发酵的粪肥300-400kg 或施绿肥400-500kg

肥水要严格掌握两项标准:一是水色以灰白、黄绿、淡黄为好,而褐黄、墨绿则不宜;二是水质要求肥瘦适宜,池水透明度控制在30-40cm 之间。

    四、鱼苗的放养

主养鱼类鱼苗阶段虽生活习性差别不大,食性和活动水层也基本相同,但摄食能力有差异,所以一般采取单养方式。放养密度各地差别较大,在确定放养密度时,应考虑池塘条件、饲料、饲养技术、放养和分塘时间的早晚等因素。目前采用的放养密度多为10 万-15 万尾/亩。

鱼苗放养操作上应注意以下几点:

1. 放养前应先试水,方法是用盆从池中取经过搅匀的水,放20-30 尾鱼苗于盆中2-4 小时,观察其活动是否正常,若正常则说明池水毒性已消失,鱼苗可入池。

2. 放养前用密网拉1-2 遍,清除池中的敌害生物,如蛙卵、有害昆虫、野杂鱼等。

3. 下池鱼苗标准是鳔充气,能正常平游。每口池塘应放养同批鱼苗。

4. 鱼苗下池时间最好在晴天上午9-10 点,这时水中溶氧量已上升,温度变化小。下池时鱼苗原来所处容器的水温与池水温差不可超过3℃,温差过大时,应调节盛鱼容器的水温,使其接近池水温度再下池。

5. 若是从外地运回的鱼苗,可连袋带鱼放入鱼苗池1 小时左右,再转入鱼苗网箱内,投喂经过过滤的熟蛋黄浆(每20 万尾鱼苗喂1 个蛋黄),待鱼苗吃饱后再下池。

6. 下池位置应选在鱼池上风边。下池时,应将盛鱼苗的水桶(盆)贴住池水面,缓缓倾斜鱼桶,使桶内的水与池水混合,让鱼苗缓缓游入池中。

    五、鱼苗的饲养管理

目前,鱼苗生产者多因地制宜,根据当地肥源及饲料来源将几种传统育苗方法灵活的结合使用,既节约了生产成本,又提高了育苗效率。鱼苗下池后的饲养管理重点主要是投饲施肥,注水,巡塘,防病害等。

1.投饲施肥

鱼苗下池10 天内,除用粪肥或青草肥水培育轮虫、枝角类外,还应泼洒豆浆,每天每亩用黄豆3kg 左右,磨制成